Tuesday, February 16, 2010

Pastel Tutup ala Nyokap

Malem sincia kemaren makan2 ama keluarga di rumah. Nyokap masak. Salah satu masakannya tuh favorit gua, namanya pastel tutup. Denger2 sih ini asalnya dari Prancis, tapi ditangan nyokap gua jadi oriental banget rasanya. Wekekekek. Susah nyari makanan yang satu ini di Jakarta. Yang pernah gua tau cuman ada di toko kue Annie Rose di Plaza Indonesia, sekarang udah tutup kayaknya toko kuenya.


Pada dasarnya masakan ini versi kering dari sop ayam. Jadi bahan utamanya kentang yang dihancurin (mashed potatoes), yang menutupi bahan2 lainnya kayak ayam potong dadu, daging ham potong dadu, wortel, macaroni, kacang polong, jamur kuping, ama telur rebus yang dipotong2. Cara masaknya kurang lebih isinya di tumis dulu terus ditaro di dalam piring oven gede. Mashed potatoes ditaro di atasnya sampe nutupin semua bahan isi tadi. Terus dibakar dalam oven. Jadi deh. Tapi bikinnya butuh waktu banyak dan capek, makanya jarang2 banget nyokap masak ini.


Abis masak, dipotong2 seukuran 10x10 cm, jadinya kayak gambar di atas. Gua gak tau ini termasuk kue apa lauk, tapi yang jelas gua makannya pake nasi. Hihihi. Soalnya kan ada kentang ama daging2 gitu, kayak sop ayam aja tapi gak ada kuahnya. Masakan aslinya sih agak2 pake keju gitu, mirip macaroni panggang. Tapi seperti gua bilang tadi, di tangan nyokap gua jadi oriental. Hmmm, enak banget...

GONG XI FA CAI !!!

7 comments:

fendi said...

wah yang ini ga komersil..

elly_veryawan said...

Chan, lu terima pesanan pastel tutup aja, dibisniskan. :P

elly_veryawan said...

Mau donk pastel tutup, wakaka

phich said...

@fen : kalo gua terima pesenan pastel tutup kayak elly bilang jadi komersil dong...hahaha

Anonymous said...

hehe tapi kelihatannya emang enak Chan

Boleh juga jadi bisnis

Julius

Anonymous said...

ko,, kaga bagi2, jadi ngiler sendiri nih liatnya, pngen nyobain... kapan2 bawa dunx... xp

wiwid

phich said...

@wiwid : pastel tutup udah pernah koko bawain ke toko tapi ni nda ado...hahahah